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Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade – einfaches Rezept

Das große Mädchen, kam immer wieder mit der Idee bzw. dem Wunsch wir könnten doch Holunderblüten-Sirup machen. Vielleicht kommt es mir nur so vor, aber irgendwie sprechen dieses Jahr alle davon Holunderblüten-Sirup ,-Likör oder was auch immer daraus zu machen.
So ganz Feuer und Flamme war ich für das Projekt Sirup nicht wirklich, also musste ein Alternative her und tadaaa….hier ist sie :

Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade
Nachdem unsere Erdbeeren im Hochbeet nicht richtig in Schwung kommen, gingen wir aufs Erdbeerfeld. Während einer kleinen Runde mit dem Rad sammelten wir ein paar Dolden Holunderblüten und los ging’s.

Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Beilage, Frühstück

Zutaten
  

  • 1500 g Erdbeeren frisch
  • 5 Stück Dolden Holunderblüten
  • 500 g Gelierzucker 3:1

Anleitungen
 

  • Holunderblüten pflücken und dann ausschütteln.
  • Erdbeeren sammeln, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Erdbeeren in einen großen Topf geben und aufkochen. Die Erdbeeren etwas zerstampfen.
  • Holunderblütendolden dazu geben und nochmals aufkochen. Ca. 5 Minuten ziehen lassen, dann Dolden wieder herausnehmen.
  • Anschließend Gelierzucker unter das Erdbeermus rühren, aufkochen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten kochen lassen.
  • Gelierprobe machen.
  • Heiße Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.

Notizen

Die Menge ergibt ca. 4-5 Gläser mit 400ml Füllmenge.
Keyword marmelade

Ich hab mich bewusst für einen Gelierzucken 3:1 entschieden, damit wir noch mehr Frucht haben und selbst hier ist das Endprodukt noch supersüß, aber auch superlecker.

Kleiner Tipp am Rande:
Was heißt Gelierprobe? Und wie mache ich das?

  • Nimm einen Teller – am besten vorher ein wenig in den Kühlschrank stellen, dass dieser auch schön kalt ist, so kannst Du die Gelierprobe beschleunigen. Dann z.B. mit einem Teelöffel ein wenig der Marmelade auf den kalten Teller geben und kurz warten, ob das ganze fest wird.
  • Verfestigt sich die Masse nicht, sondern bleibt flüssig, kann man ein Päckchen Zitronensäure oder den Saft einer Zitrone zugeben. Dies erhöht die Gelierfähigkeit.

Kleine Variation mit Pfefferminze

Wir haben noch ein wenig mit unserer Marmelade experimentiert 😉 

Nachdem wir vier Gläser Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade abgefüllt hatten, haben wir ein paar Blätter Pfefferminze frisch aus dem Garten zugegeben. Ein paar Minuten unter leichtem köcheln ziehen lassen und dann die Blätter wieder herausnehmen. 
Auch das eine superleckere Kombi 😉

Viel Spaß beim Nachmachen.