RAUS & mehr RAUS im Garten

Stockbrot & Würstchenfeuer – ein kleines Abenteuer

Sommer, Sonne, laue Nächte…man ist viel draußen, ob im Garten, am See oder sonst wo in der Natur …warum dann nicht auch das Essen zum „kleinen Abenteuer“ machen 😉 

Ein Würstchenfeuer mit Stockbrot – ist dann genau das Richtige!

Was braucht ihr dafür:

  • eine Feuerstelle mit Holz
    egal ob Feuerschale, gemauert oder wie bei uns ein ausrangierter Heizkessel, der zur Feuerstelle umfunktioniert wurde, die Möglichkeiten sind grenzenlos
  • Stöcke zum Aufspießen 
    wir holen uns diese immer „frisch“ aus dem Wald, aber wir wohnen auch nur ein paar hundert Meter vom Wald entfernt…aber warum nicht einen kleinen Ausflug in den Wald mit einplanen 😉 anschließend schnitzen die Mädels die Stöcke mit dem Kinder-Schnitzmesser (mehr zu dem Thema Schnitzmesser hier); ein Paar vorne schön spitz zulaufend schnitzen, damit man Würstchen aufspießen kann;  die anderen ein gutes Stück von der Rinde befreien, um das Stockbrot darum wickeln zu können
  • Würstchen
    vor allem für Kinder sind sogenannte Brühwürste (Rote, Wiener, Frankfurter, Saiten etc.) empfehlenswert, da diese auch roh verzehrt werden können. Denn bei uns ist meist der Hunger der Kinder zu groß und folglich die Geduld zu klein die Würstchen ordentlich über dem Feuer durchzubraten.
    Ansonsten lässt sich am/im/über dem  Würstchenfeuer nahezu alles grillen/braten/rösten, was sonst auch auf den handelsüblichen Grill gepackt werden kann. Aufspießbar sollte es sein.
  • Stockbrot
    unser Grundrezept lautet (für ca. 4 Personen) findet ihr hier

Der Kreativität sind bei einem solchen Abend- oder auch Mittagessen keine Grenzen gesetzt. 😉

  • Bei uns gibt’s immer noch Gemüse-Sticks und Dip (z.B. Tzaziki) dazu. 
  • Das ganze ist auch für Vegetarier und Veganer geeignet.
  • Folienkartoffeln lassen sich wunderbar in der Glut zubereiten.
  • Variationsmöglichkeiten:
    • Würstchen gehüllt in Stockbrotteig (wie Würstchen im Schlafrock oder Hot Dogs) oder als Vegi-Variante mit Gemüsesticks 
    • den Teig verfeinert mit
      • Gemüsewürfel wie z.B. Paprika 
      • geriebener Käse
      • Speckwürfel
      • frische Kräuter wie Bärlauch
      • oder eine süße Variante 

Wir wünschen Euch viel Spaß und natürlich guten Appetit bei Eurem nächsten vielleicht sogar ersten Würstchenfeuer mit Stockbrot.

Schreibt gerne in die Kommentare Eure Rezepte, Variationen oder sonstige tolle Ideen rund um dieses Thema.