Gesundheit

Superfood Nüsse – aber warum nur eine Handvoll?

Nüsse werden als Superfood betitelt und das zu Recht, denn sie sind reich an Nährstoffen, wie 
Omega-3Fettsäuren (ALA), Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien.

Der tägliche Verzehr von Nüssen kann sich positiv auf die Gesundheit auswirken, denn es reduziert das Risiko von Herzkrankheiten und Typ-2-Diabetes.

Trotzdem gibt es einige Gründe, warum Experten dazu raten, Nüsse lediglich in Maßen zu genießen. So ist der gängige Rat sich auf eine Handvoll zu beschränken. Dabei zählt das Maß der eigenen Hand 😉

Gründe für den maßvollen Genuss sind:

  • Kaloriengehalt:
    Aufgrund ihres hohen Fettgehalts sind Nüsse energiereich und enthalten viele Kalorien. Ist man jetzt zu viele Nüssen, kann dies eine zu hohe Kalorienzufuhr als Folge haben und somit eine negative Auswirkung auf das Körpergewicht.
  • Allergien:
    Nüsse können Allergien auslösen. Ebenso sollten Menschen mit einer Nuss-Allergie natürlich auf den Verzehr verzichten, auch wenn der Verzehr tolle Eigenschaften hat
  • Phytinsäure:
    Die in Nüssen enthaltene Phytinsäure kann die Aufnahme von Eisen, Zink und Kalzium aus anderen Lebensmitteln beeinträchtigen. 
  • Oxalsäure:
    Mandeln oder auch Chashewkerne enthalten Oxalsäure, die unter Umständen für dafür empfängliche Menschen Nierensteine begünstigen können.

Alles in allem ist festzuhalten Nüsse tragen einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Ist man diese maßvoll sprich täglich eine Handvoll fördern sie die Gesundheit und die potenziellen Nachteile werden so minimiert bzw. sogar vermieden.

Aufgrund dessen sind Nüsse ein toller Snack in jeder Brotdose – egal ob Kindergarten, Schule oder auch im Büro 😉