Gesundheit

Warum ist Omega 3 wichtig für Kinder?

Omega 3 spielt eine wichtige Rolle in der Entwicklung und Gesundheit des Gehirns und des Nervensystems.

Hier die Hauptgründe im Detail, 
weshalb Omega 3 für Kinder bedeutsam für deren Entwicklung ist:

  • Gehirnentwicklung:
    Omega-3-Fettsäuren, vor allem die Fettsäure DHA (Docosahexaensäure), sind ein wichtiger Bestandteil der Gehirnzellmembranen. Sie fördern das Wachstum und die Entwicklung des kindlichen Gehirns, vor allem während der Schwangerschaft und in den ersten Lebensjahren. Folglich sollte bereits in der Schwangerschaft ein ausreichender bzw. gesunder Omega 3 -Spiegel vorhanden sein.
  • Verbesserung der kognitiven Fähigkeiten:
    Omega-3-Fettsäuren haben einen positiven Effekt auf die kognitiven Fähigkeiten, sprich die Lernfähigkeit, das Gedächtnis und die Konzentration. Folglich kann Omega 3 eine positive Auswirkung auf schulische Leistungen haben.
  • Reduzierung von Entzündungen:
    Omega-3-Fettsäuren besitzen entzündungshemmende Eigenschaften. Somit kann Omega 3 dazu beitragen Entzündungen im Körper zu reduzieren. Gerade bei Kindern mit Allergien kann das einen positiven Nebeneffekt erzielen.
  • Verbesserung der Stimmung und des Verhaltens:
    Mittlerweile gibt es ein paar Studien die positive Auswirkungen von Omega 3 auf die Stimmung und das Verhalten von Kindern zeigen. Demzufolge können beispielsweise Symptome von ADHS u.ä. gelindert werden.
  • Gesunde Augen:
    Omega 3 bzw. wiederum die Fettsäure DHA ist wichtig für die Entwicklung des Sehvermögens bei Kindern als auch für die Gesundheit der Augen.

Lebensmittel, die Omega 3 Fettsäuren enthalten:

Tierische Omega-3-Quellen:

  • Fettige Fischarten:
    Lachs, Makrele, Thunfisch, Sardinen, Forellen  und Hering sind gute natürliche Quellen von Omega-3-Fettsäuren. Sie verfügen vor allem über Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA).
  • Alternativ Meeresfrüchte:
    So enthalten Garnelen und Muscheln auch Omega-3, aber im Vergleich zu den oben genannten fettreichen Fischen in geringeren Mengen.

 

Pflanzliche Omega-3-Quellen:

Sie enthalten die sogenannte Alpha-Linolensäure (ALA) eine pflanzliche Form von Omega-3-Fettsäuren.
ALS finden wir in:

  • Leinsamen und Leinöl
  • Chiasamen
  • Walnüsse
  • Hanfsamen