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saftiger Kirschkuchen mit Haselnüssen und Schokoraspeln

Schenkt Dir das Leben Sauerkirschen, dann mach einen leckeren Kuchen daraus 😉 Ich geb ja offen und ehrlich zu Süßkirschen „überleben“ bei uns nie bis zur Weiterverwertung als Kuchen & Co., die sind einfach so lecker, da braucht es nichts weiter. Anders dagegen mit Sauerkirschen. Normalerweise bin ich ein absoluter Fan von schnellen Rührkuchen – Eier, Mehl, Butter wenig Schnickschnack und fertig – das trifft genau meinen Geschmack. Aber eben nur meinen und nicht den vom Rest der Familie. Also konnte ich mich vage an ein leckeres Rezept mit Haselnüssen und Schokoraspeln in Kombination mit Kirschen erinnern. Ein bisschen in meinem Rezept-Wirrwarr gestöbert – andere haben das toll geordnet in Karteikästen, ich hab eher ein wildes Sammelsurium an Schmier- und Fresszetteln verstaut in mehreren Koch- & Backbüchern, aber im Endeffekt ja egal – Hauptsache man findet das Rezept und das Ergebnis ist so lecker wie dieser Kuchen 😉

Kirschkuchen mit Haselnuss und Schoko

Gericht Nachspeise

Kochutensilien

  • Springform 26cm

Zutaten
  

  • 125 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Stück Eier
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Schoko-Raspeln
  • 125 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 500 g Sauerkirschen frisch entsteinte oder aus dem Glas

Anleitungen
 

  • frische Sauerkirschen waschen und entsteinen oder aus dem Glas in eine Sieb abtropfen lassen
  • Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen
  • Eier trennen. Eigelbe mit der weichen Butter un dem Zucker schaumig rühren
  • Mehl, Backpulver, gemahlene Haselnüsse und Schoko-Raspel in die Eimasse rühren
  • Springform mit Butter oder Öl einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen
  • Eiweiß steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter den restlichen Teig heben
  • Teig in die gefette Springform geben und etwas glatt streichen
  • Kirschen darauf verteilen
  • Kuchen im heißen Backofen auf mittlere Schiene ca. 70 Minuten backen (Stäbchenprobe)
  • Kuchen etwas in der Form erkalten lassen
  • Vor dem Servieren den kalten Kuchen mit etwas Puderzucker bestreuen.
Keyword kuchen

Viel Spaß beim Ausprobieren und lasst es Euch schmecken!

Übrigens schmeckt der Kuchen auch noch etwas warm sehr lecker. Wie auf dem Rezeptbild zu sehen ist, hat es der Kuchen nicht einmal auf eine Tortenplatte o.ä. geschafft – direkt vom Blech ohne Puderzucker wurde er von allen gierig vernascht 😉