Home RAUS & mehr Rezepte

Bärlauch-Zeit: Was gilt zu beachten? Unsere TOP 3- Rezepte

Bärlauch – einfach himmlisch. Findet ihr nicht auch? 
Ein toller Geschmack ähnlich Knoblauch, aber ohne lästigen Gestank. So sagt man zumindest 😉

Jedoch bin ich dafür  wohl der falsche Ansprechpartner, denn wir essen wenn dann meist alle Bärlauch. Zudem lieben wir Knoblauch und stinken dann alle 😉

So und nun zurück zum Thema: überall sprießt der saftige Barlach in seinem frischen Grün in den Wäldern oder auch an Bächen.  April ist der absolute Bärlauch Monat, aber nahezu auch der einzige. Obwohl die Pflänzchen im März zwar zu sprießen beginnen und auch bereits geerntet werden können, ist die Saison auch schon Mitte/Ende Mai wieder vorbei. Sobald die Pflänzchen zu blühen beginnen, verlieren sie leider ihren markanten Geschmack.

Was gilt beim Sammeln zu beachten?

(Bild: Tox Info Suisse)

Bärlauch, Herbstzeitlose und Maiglöckchen sind leicht zu verwechseln und das kann tödlich enden. 

Vorsicht Verwechslungsgefahr!

Es gibt zwar unzählige Tipps & Tricks anhand von Anordnung der Blätter, Geruch beim Zerreiben der Blätter, dicke des Stils uvm. 

Dennoch gilt stets:  nur wer sich wirklich auskennt sollte Wildkräuter sammeln gehen.

ABER keine Angst, nur weil man auf das eigenständige Sammeln verzichtet, muss man nicht auf den tollen Geschmack und die Zubereitung leckerer Rezepte verzichten. Nein, ganz im Gegenteil auf Wochenmärkten oder auch bestimmten BIO-Supermärkten gibt es den frischen Bärlauch zu einem durchaus passablen Preis zu kaufen. 

Kleine Notiz am Rande:
Beim Sammeln von Wildkräuter, Holunderblüten, Wiesenblumen etc. beachtet bitte immer nur so viel mit zu nehmen wie ihr auch wirklich benötigt. Vorsichtig Blätter, Blüten etc. abtrennen/schneiden und nie die ganze Pflanze herausreißen, so bleibt der Bestand geschützt für die kommenden Jahre.

Rezepte mit Bärlauch – unsere TOP 3

Aber nun wieder zum leckeren Teil:

Ähnlich wie bei Schnittlauchblüten (die Rezepte findet ihr hier) gibt es viele tolle Rezepte wie ihr schnell und lecker Bärlauch integrieren könnt.

1. Bärlauch-Butter – traumhaft auf frischem Brot oder zu Pellkartoffeln

Bärlauch-Butter

Gericht Beilage

Zutaten
  

  • 250 g Butter
  • 10 Stück Bärlauchblätter je nach gewünschter Geschmacksintensität
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 1/2 Zitrone optional ein paar Spritzer Zitronensaft und/oder etwas Abrieb

Anleitungen
 

  • Bärlauchblätter waschen und trocken schütteln. Die Stilenden abschneiden.
  • Bärlauchblätter in feine Streifen schneiden.
  • Optional : Abrieb der Zitrone und/oder etwas Zitronensaft hinzugeben.
  • Alles zur Butter geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Als Rolle formen oder in Mini-Gugelhupf-Förmchen streichen. 
  • Kalt stellen und servieren.

Notizen

Super einfach und mega lecker. Perfekt zu frischem Brot oder zum Grillen.
Keyword bärlauch, butter

2. Bärlauch-Frischkäse – nicht nur lecker auf Brot, sondern perfekt zum Grillen 

Bärlauch- Frischkäse

Gericht Beilage

Zutaten
  

  • 300 g Frischkäse
  • 10 - 15 Stück Bärlauchblätter je nach gewünschter Geschmacksintensität
  • 50 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Anleitungen
 

  • Bärlauchblätter waschen, trocken schütteln.Stilende ein wenig kappen.
  • Frischkäse mit Sahne vermengen.
  • Schnittlauchblüten unterheben und nach Bedarf etwas mit den Gewürzen abschmecken.

Notizen

Schmeckt toll zu Grillgemüse, Ofenkartoffeln oder wie immer ganz einfach auf einem Brot.
Keyword bärlauch, frischkäse

3. Bärlauch-Spätzle, Bärlauch-Lieblingsgericht vieler Kinder

Angepriesen als echt schwäbisch, nach Omas Art uvm. ist das wohl am weitesten verbreitete Rezept für Spätzle folgendes: 

Schwäbische Spätzle – Grundrezept

Gericht Beilage
Portionen 1 Person

Zutaten
  

  • 100 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Wasser

Notizen

Angepriesen als echt schwäbisch, nach Omas Art uvm. ist das wohl das am weitesten verbreitete Rezept für Spätzle.
Keyword echt schwäbisch, grundrezept, spätzle

Wir lieben jedoch so richtig schöne goldgelbe Spätzle, mit schönem Biss und nicht zu schlabberig (wie meine Kinder sagen). 

Daher ist dies unser Grundrezept:

Eier-Spätzle

Gericht Beilage
Küche schwäbisch
Portionen 1 Person

Zutaten
  

  • 100 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss optional

Notizen

Kleiner Tipp: es gibt spezielles Spätzle-Mehl. Kann man nehmen, muss man aber nicht!
Keyword echt schwäbisch, eier-spätzle, spätzle

Egal welche Spätzle-Konsistenz ihr liebt 😉  Alles ist ja immer ein Frage des persönlichen Geschmacks. Daher einfach ein bisschen mit Eiern und Wasser variieren und ihr findet schnell Euer perfektes Mischverhältnis für Euren perfekten Spätzle-Teig 😉 

 

Zubereitung Bärlauch-Spätzle:

Für Bärlauch-Spätzle schneidet ihr je nach Teigmenge und Geschmacksintensität Bärlauchblätter in feine Streifen und gebt diese dem Teig hinzu.

Dann wie gewohnt die Spätzle in den Topf mit kochendem Wasser schaben, reiben oder drücken und sobald sie an der Wasseroberfläche schwimmen z.B. mit einem Schaumlöffel entnehmen. 

Lecker als Beilage, als Variation von Käsespätzle oder wie es Kinder lieben ganz schlicht und einfach mit einer Käse- oder Rahmsoße servieren.

Natürlich gibt es unzählige weitere Bärlauch-Rezepte, wie Bärlauch-Öl oder -Essig, Fleischgerichte mit Bärlauch uvm., aber hier waren unsere TOP 3 – super einfach und dazu mega lecker.